O CECANE UFG está desativado desde 2014, por falta de recursos financeiros para manter a ​equipe técnica e atividades. O CECANE UFG está desativado desde 2014, por falta de recursos financeiros para manter a ​equipe técnica e atividades. Caso você tenha necessidade de qualquer apoio ou assessoria na área da Alimentação Escolar, solicite a colaboração do órgão responsável - o FNDE Contatos FNDE: http://www.fnde.gov.br/programas/alimentacao-escolar 0800-616161 cotan@fnde.gov.br

quinta-feira, 7 de abril de 2011

Entrevista com a Vigilância Sanitária de Goiás sobre inspeções sanitárias

Publicamos hoje o primeiro de três posts decorrentes das entrevistas sobre Inspeção Sanitária realizadas pela equipe do CECANE-UFG, para o Boletim Informativo Especial nº01 ( boletim online).

No boletim apresentamos o consolidado de três entrevistas com técnicos da área de inspeção sanitária
com o objetivo de esclarecer dúvidas rotineiras sobre a inspeção sanitária necessária para que alimentos processados, provenientes da agricultura familiar ou não, sejam comercializados para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cumprindo assim, de forma ainda mais abrangente, a Lei 11.947/2009. Nosso primeiro post traz um passo a passo para registrar os produtos na ANVISA (Agência de Nacional de Vigilância Sanitária). Este post foi construído a partir da entrevista com a Médica Veterinária Márcia Regina de Moura Dias, da VISA Goiás.


Márcia Regina de Moura Dias

Coordenadora de Alimentos da Superintendência de Vigilância Sanitária e Ambiental de Goiás


Fone: 62- 3201-4147




A ANVISA  é um órgão vinculado ao Ministério da Saúde e tem como finalidade a proteção da saúde da população por meio do controle sanitário nos processos de produção até a comercialização dos produtos submetidos a ela.

Os produtos de competência da Vigilância Sanitária/ANVISA são:

• Alimentos;
• Produtos de higiene;
• Medicamentos;
• Cosméticos;
• Produtos para saúde;
• Produtos químicos;
• Água;
• Ambiente;
• Piscinas;
• Sangue.


PASSO A PASSO PARA LEGALIZAR O ESTABELECIMENTO DA AF NA ANVISA

1º PASSO: Saber em qual órgão ir, se o produto é de competência do Ministério da Saúde ou da Agricultura. (Consulte o Boletim Informativo para saber qual órgão você deve procurar)

2º PASSO: Ir à Vigilância Sanitária do Município para ser orientado sobre os procedimentos de regularização do estabelecimento e dos produtos. Os proprietários são orientados a elaborar o projeto arquitetônico/Layout do local de produção, depois de pronto ir à Vigilância Sanitária do Estado (situada à Av. Anhanguera, 5.195, setor Coimbra- Goiânia/GO) para análise e aprovação. Para a elaboração do projeto arquitetônico é necessário o auxílio de um Engenheiro Civil e/ou Arquiteto e/ou Engenheiro de Alimentos. Depois da indústria edificada e com as Boas Práticas de Fabricação já implantadas, a empresa solicita fiscalização para liberação do Alvará Sanitário. Para a Elaboração do Manual de Boas Práticas é necessário o auxílio de um nutricionista, engenheiro de alimentos ou químico.

* Embasamento legal: Lei Estadual 16.140/2007, artigos 117, 122, 124 e 127. Portaria n º 326/ 98, resolução RDC nº 265/2002, resolução RDC nº 259/02, Resolução RDC nº 360/03, Resolução RDC nº 359/03 e Lei 10.674/03.

ATENÇÃO: Não é liberado registro de alimentos quando este é produzido em RESIDÊNCIAS, pelos seguintes MOTIVOS:

1. Finalidades diferentes
2. Fiscalização tem livre acesso aos estabelecimentos
3. Segurança dos alimentos (livre circulação de animais e pessoas leva a contaminação de ambientes e alimentos), conforme Lei Estadual 16.140/2007.

3º PASSO: Fiscalização da VISA vai ao local e libera o ALVARÁ SANITÁRIO que nada mais é do que um documento que certifica que o local onde o produto será produzido tem condições físico-estruturais (Planta baixa/ Layout/ Fluxograma) e condições técnicas adequadas (Manual de Boas Práticas) para a fabrição.

*****Se o seu estabelecimento é destinado apenas ao COMÉRCIO e nada é produzido no local, os seus passos terminam aqui, mas se o estabelecimento é uma INDÚSTRIA, ou seja, produz alimentos para serem vendidos fora do local onde é produzido (O que acontece com os Agricultores Familiares que querem vender para Alimentação Escolar, ou qualquer outro mercado) continue no próximo passo!

4º PASSO: Comunicação de Início de Fabricação/Registro está é a oficialização do produto, ou seja, está liberado para venda. Para conseguir este documento é necessário preencher anexo X e IV da Resolução RDC nº 23/00 e apresentar a rotulagem do produto e definir o prazo de validade.

No caso dos rótulos, o produtor é responsável por elaborá-lo e não a Vigilância Sanitária / ANVISA.

Os documentos necessários para obter a documentação para Comunicação de Início de Fabricação/Registro são:

1. Planta Baixa aprovada
2. Alvará Sanitário
3. Anexo IV e X preenchidos
4. Rótulo
5. CNPJ
6. Contrato Social
7. Manual Boas Práticas
8. Procedimentos Operacionais



DICAS DA MÁRCIA:

*Pedir para o Engenheiro Civil e/ou arquiteto ligar ou irem até a VISA para receber informações sobre os procedimentos antes de construírem a indústria.

*Confira todos os documentos minuciosamente antes de levá-los na VISA;


Veja abaixo alguns links importantes para saber mais sobre este assunto:



Gostaríamos de agradecer a Márcia pela atenção e carinho com a equipe CECANE-UFG. Esperamos que estas informações ajudem a todos! Aguardem o próximo post!

Equipe CECANE-UFG




segunda-feira, 4 de abril de 2011

Boletim Informatico Edição Especial nº1

Pela primeira vez a equipe CECANE-UFG faz um Boletim Informativo Edição Especial, e o tema inaugural é sobre Inspeções Sanitárias.

Foram realizadas entrevistas com responsáveis pela Inspeção Sanitária no Estado de Goiás para tentar sanar as dúvidas existentes sobre o tema. Muitas informações foram coletadas e nem todas foram contempladas no Boletim, por isso iniciaremos posts especiais com as entrevistas na íntegra! Contamos com a participação de todos, mandando perguntas e dúvidas para o blog ou para o site do CECANE-UFG (cecane.goias@gmail.com) e esperamos que as informações obtidas ajudem de alguma forma os nossos leitores!



 


Obrigada!

terça-feira, 1 de março de 2011

Mais um evento de sucesso...

Confiram notícias que saíram na mídia sobre o Seminário da Frente de Mobilização Municipalista: Agricultura Familiar e Alimentação Escolar ocorrido no último dia 23 de fevereiro no Auditório da Caixa Econômica Federal:

"O auditório da Caixa Econômica Federal recebeu nesta quarta feira (23/02) cerca de 400 pessoas para o Seminário da Frente da Mobilização Municipalista: agricultura familiar e alimentação escolar. O objetivo do evento foi trazer a gestores dos municípios e público em geral, discussões a respeito da aquisição de produtos da agricultura familiar para a composição da alimentação escolar. A organização do seminário ficou a cargo da Frente de Mobilização Municipalista (FMM), com o apoio do Comitê de Apoio à Agricultura Familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar (CEAF-PNAE), e do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da UFG (Cecane/UFG). " Extraído do site da Universidade Federal de Goiás escrito por Illa Rachel http://www.ufg.br/page.php?noticia=7176

"O presidente da FMM, Gilmar Alves, abriu os trabalhos e compôs a mesa que teve entre outras autoridades, o secretário especial da Região Metropolitana, Jânio Darrot (Representante do governador Marconi Perillo), a secretária da Educação de Goiânia, Neyde Aparecida (Representante do prefeito de Goiânia, Paulo Garcia), Antônio Senick (Representante do secretário Estadual da Agricultura, Antônio Flávio de Lima), o professsor Dalson Gomes (Superintendente Executivo da Secretaria Estadual da Educação e representante do secretário Thiago Peixoto) e o deputado estadual Frederico Nascimento, que representou o presidente da Assembleia Legislativa, Jardel Sebba. " Extraído do site JusBrasil http://www.jusbrasil.com.br/politica/6633016/evento-promovido-pela-frente-de-mobilizacao-municipalista-lota-o-auditorio-da-caixa-economica-federal

"O seminário é voltado para as prefeituras e compareceram 53 prefeitos, além de representantes de Cooperativas de Agricultura Familiar do estado de Goiás e demais entidades ligadas ao setor." Extraído do site Portal do Agronegócio http://www.agronegocio.goias.gov.br/index.php?pg=noticias&id_noticia=9466

"O encontro que despertou a atenção de municípios de todas as regiões do estado tratou sobre a obrigatoriedade da aquisição de, no mínimo 30% dos gêneros alimentícios da Alimentação Escolar de Agricultores Familiares e seus empreendimentos.
Na oportunidade foi apresentado um passo a passo de todas as etapas, desde o financiamento ao Agricultor, Legislação, até a prestação de Contas do PNAE, e o Programa de Aquisição de Alimentos – PAA da Conab." Extraído do site Informativo de Quirinópolis, autor Elias Cândido http://www.quirinopolis.go.gov.br/prefeitura/url/informativo.php?id=2736

"A coordenadora de gestão do Cecane, Veruska Prado Alexandre, destacou que ainda há muitos entraves na aplicação dessa lei, como falta de diálogo entre os agricultores no sentido de se unirem, problemas com a produção e a variedade de produtos, mas que um seminário dessa natureza é um passo fundamental para o avanço nessa área. “ Como membro do Comitê, o Cecane procura levantar esses entraves e procurar soluções para que a lei possa ser cumprida, não só pela obrigatoriedade, mas pelas vantagens de se consumir alimentos agroecólogicos”, explica a coordenadora. " Extraído do site da Universidade Federal de Goiás escrito por Illa Rachel http://www.ufg.br/page.php?noticia=7176

Seguem algumas fotos tiradas no evento, é só clicar que elas ficam grandes!






Parabéns Equipe CECANE-UFG e a todos os organizadores do evento por mais este sucesso!! Mais uma prova de que a união faz a força!












sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Seminário da Frente de Mobilização Municipalista: Agricultura Familiar e Alimentação Escolar

Acontecerá no dia 23 de fevereiro de 2011 o Seminário da Frente de Mobilização Municipalista: Agricultura Familiar e Alimentação Escolar, que terá o objetivo de sensibilizar os Gestores dos municípios quanto à importância da compra da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar, confome Lei 11.947 de 16 de junho de 2009, além de disponibilizar aos mesmos a sistematização da oferta da produção de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar em condições de atender o PNAE.

O evento será organizado pela Frente de Mobilização Municipalista (FMM), com apoio do Comitê de Apoio à Agricultura Familiar no PNAE (CEAF-PNAE).

O seminário será voltado para as prefeituras e contará com participação de Cooperativas de Agricultura Familiar do estado de Goiás, Gestores públicos (Prefeitos e Secretários Municipais de Educação e Agricultura), Super Banco do Brasil (Super BB) e Caixa Econômica Federal, Secretários de Estado, Delegacia do Desenvolvimento Agrário em Goiás (DFDA-GO), Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal de Goiás (CECANE-UFG), Confederação Nacional dos Municípios (CNM), Companhia Nacional do Abastecimento (Conab) dentre outros parceiros.
  
O evento será realizado a partir das 13:00h no Auditório da Caixa Econômica - Goiás. Endereço: Avenida Anhanguera – Setor Central. Goiânia-Goiás.

Para saber a programação, clique aqui

quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Comitê Gestor PNAE – GOIÁS

O Comitê Estadual de Apoio à Agricultura Familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar  continua a todo vapor com mais um encontro realizado no dia 01 de fevereiro na Sede da CONAB – Superintendência Regional Goiás.

A reunião teve como objetivo reunir as entidades envolvidas com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Goiás com o intuito de fortalecer o Comitê Gestor para discussão dos assuntos relacionados à participação da Agricultura Familiar no Programa.  

A próxima reunião será no dia 15 de fevereiro na Conab
Equipe CECANE

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

NOVAS AÇÕES DO CECANE-UFG

 A mais recente ação articulada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar - UFG (CECANE-UFG) é a organização de um Comitê Intersetorial de Apoio à Agricultura Familiar no PNAE no estado de Goiás.

Este comitê é formado por representantes de agricultores familiares (FETAEG e CECAF), cooperativa (COPCERRADO), CONESAN-Goiás, CONSEA-Goiânia, Empresa de Assistência Técnica, Extensão Rural, Pesquisa Agropecuária do Estado de Goiás (EMATER-Goiás), Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Goiás (SEAGRO), CONAB - Superintendencia Regional, Gerência de Merenda Escolar da Secretaria Estadual de Educação (GEMES-SEE) e Delegacia Federal do Desenvolvimento Agrário do Ministério do Desenvolvimento Agrário (DFDA-MDA).  

Dentre as ações do comitê destacam-se:
  •  Elaboração de texto voltado para jornais de circulação estadual sobre a inserção da Agricultura familiar na oferta de alimentos para a alimentação escolar
  •  Elaboração de documento com entraves e sugestões de superação destes a ser enviado ao Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE)
  •  Articulação de reuniões com Secretários da Agricicultura, Educação, Fazenda e Saúde. Também com presidente da EMATER. 
Com relação a esta última ação, destacamos a notícia vinculada no site da SEAGRO sobre a reunião realizada com o Secretário Antônio Flávio Camilo de Lima, no dia 25.01.11, às 17h.

Acesse o link da reunião com fotos no site da SEAGRO clicando aqui

quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Participação do CECANE-UFG na Caravana Ecológica

Em novembro o CECANE-UFG foi convidado a participar da Caravana Ecológica que se trata de um projeto social sem fins lucrativos que tem o objetivo de levar as comunidades quilombolas e povos do cerrado ações assistencialistas e atividades educativas.  Como um dos projetos do CECANE-UFG é realizar ações junto as comunidades quilombolas a nutricionista Mariana Cordeiro e a estagiária estudante de nutrição Suzana Martins foram  participar deste projeto.

A Caravana aconteceu nas comunidades do Município de Cavalcante que teve como foco as comunidades Kalungas, Prata que são Quilombolas e a comunidade São José. A participação do CECANE-UFG foram, além de doações de brinquedos, a  realização de palestras sobre o passo-a-passo da compra de gêneros alimentícios da agricultura familiar para alimentação escolar a fim de estimular eles a se organizarem para venderem os produtos produzidos nas comunidades para a alimentação escolar.

Desta visita surgiu a elaboração deste vídeo que foi confeccionado pelo Davi (responsável pela Caravana Ecológica nas comunidades Kalungas), que mostra um pouco da realidade em que vivem estas comunidades e quais foram as ações da Caravana Ecológica.

SOS NORDESTE GOIÂNO: 

sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Reunião para avaliação da compra da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar

Diante da finalização do ano e das demandas, dificuldades e dúvidas surgidas ao longo de 2010 em relação à compra da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar, acontecerá no dia 13 de dezembro de 2010, na Sede do CECANE-UFG (rua 260, Qd 72, nº138, Setor Leste Universitário), uma reunião para avaliação da compra de alimentos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar.
                O objetivo é discutir com alguns representantes dos atores envolvidos neste processo como está sendo a implementação do Art. 14 da Lei 11.947/2009 no estado de Goiás, os entraves existentes, os avanços e êxitos alcançados, a fim de pactuar ações para serem desenvolvidas nos próximos anos com o intuito de reforçar e apoiar a execução da referida Lei.
                 Para isso estarão presentes representantes da Empresa de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária do Estado de Goiás – EMATER-GO; Central de Comercialização de Agricultura Familiar – CECAF; cooperativa CoopCerrado; Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Goiás – FETAEG; Federação da Agricultura Familiar do Estado de Goiás – FETRAF-GO; Delegacia Federal do Desenvolvimento Agrário de Goiás – DFDA-GO; Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), além do CECANE-UFG. 


sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

TCU desenvolve curso on-line para o CAE

Agora o conselheiro de alimentação escolar que deseja aprender mais sobre o CAE pode recorrer a um curso on-line elaborado pelo TCU. O curso é super didático, fácil de entender, e é gratuíto. Para fazer, basta entrar no site abaixo:
http://portal2.tcu.gov.br/portal/page/portal/TCU/comunidades/educacao/cae/htdocs/index2.htm


Foto retirada do site do TCU