Tema segurança alimentar é recorrente em Goiás, atualmente um dos líderes na produção de alimentos. Debates são realizados rotineiramente, com o objetivo de propor caminhos e fomentar o debate. Não foi diferente quando da realização da 52ª Reunião Ordinária do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Goiás (Conesan-GO), na sala de apoio da Secretária de Agricultura, Pecuária e Irrigação de Goiás (Seagro). A abertura do encontro foi comandada pelo secretário-executivo do Conesan, Nirlan Arruda, tendo a participação dos conselheiros, que participaram da 4ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional + 2 (CNSAN +2), em Brasília (DF).
No início da reunião, foi feita a leitura da Ata da reunião anterior pela servidora Walquiria Aparecida França (Cecane/Fanut), onde foi informado aos presentes que, por ocasião do encontro preparatório para a 4ª CNSAN+2, realizada em 26 de novembro de 2013, no auditório da Seagro. Foram escolhidos por unanimidade os representantes de Goiás para participarem da 4ª CNSAN+2, a ser realizado nos dias 18, 19 e 20 de março próximos, na capital brasiliense.
Foram eleitos representantes do poder público Nirlan Arruda de Abreu (secretário-executivo do Conesan-GO) e Luiz Vilela Gouveia (conselheiro-titular do Conesan-GO), que representará a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Representando a sociedade civil foram eleitas Dulce Terezinha Oliveira da Cunha (presidente do Conesan-GO), Rosângela Gusmão Crocetti (presidente do Comsea municipal de Goiânia), Sueli Essado Pereira (conselheira-titular do Conesan, representando a Pontifícia Universidade Católica de Goiás/PUC-GO) e Simoni Urbano (Cecane).
Arruda fez ainda um apanhado do projeto implantação e consolidação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) em Goiás. O valor total do projeto é de R$ 367,9 mil, com recursos do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), no valor de R$ 341,2 mil e contrapartida de R$ 26,6 mil.
Na reunião foi designado por meio da Portaria 001/2013 que as representantes do Conesan no grupo de trabalho serão Sebastiana Fernandes Doutor, da Arquidiocese de Goiânia, e Dinar Pereira Duarte Furtado, do Sindicato dos Trabalhadores da Educação (Sintego/CAE). O grupo deve propor uma legislação que possa controlar reduzindo as quantidades de sódio, açúcar e gorduras nos alimentos junto às indústrias e conscientização da importância deste trabalho. A próxima reunião está marcada para o dia 26 de março, às 14 horas, na sala de apoio da Seagro, em Goiânia.
Informações: www.seagro.go.gov.br ou (62) 3201-8905 (Comunicação Setorial Seagro)
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